消防安全应急预案

文章来源:本站原创 发布时间:2017年12月05日 点击数: 次

为确保全体在校教职工的生命财产安全,,确保学校教育培训工作的顺利开展,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时损失减少,危害降低,能快速、高效、合理有序地处置消防事故,根据上级有关部门文件与会议精神和相关法律法规,结合我校消防环境建设与准备的实际,制定本预案。

一、消防安全工作领导组织机构
  组长:??沈建定
  副组长:戴丹琴
  成员:全体教职工  
  二、消防安全工作成员的责任分工
  组长负责定时召开消防安全工作领导组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实消防安全事宜。
  副组长负责各具体负责组织对紧急预案的落实情况,未雨绸缪,做好准备,保证完成校领导部署的各项任务。
  领导组各组员具体负责火险发生时全校突发事件的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减小到最低限度。
  消防安全领导组织机构下设通讯组、灭火组、抢救组、紧急疏散组,分别具体负责通讯联络、组织救火、抢救伤员、疏散人员等工作。
  (一)通讯组:(火险发生时,负责立即电话报告校消防安全工作组和上级相关部门,以快速得到指示,视火情拨打119,报险救灾)
  (二)灭火组:(负责消防设施完善和消防用具准备,负责检查全校各办公室、教室、图书馆和计算机房等地的用电、用火安全;火险发生,立即参加救火救灾工作)
  (三)抢救组:(负责做好及时送往医院的准备工作,负责火险发生时受伤人员及救火人员伤痛的紧急处理和救护)
  (四)紧急疏散组:(负责制定紧急疏散方案,明确各办室、教室、计算机房、图书馆、多功能厅等逃生途径与办法指导。); 

 三、灭火工作预案
  1、发现火情,在场人员要立即引导室内人员进行有序疏散,并迅速利用室内的消防器材控制火情,争取消灭于火灾初级阶段。
  2、如不能及时控制、扑灭火灾,在场人员要立即采取措施妥善处理(如切断电源等),防止火势蔓延。
  3、在场人员要以最快的方式向领导组成员汇报,尽快增加援助人员,协力救火。
  4、领导组成员接到报告后,要立即到达火情现场,并视火情拨打“119”报警求救。
  四、教职工疏散及逃生预案
  1、火情发生后,按照灭火预案,管理人员及各工作人员要立即通知学校领导,尽快增加援助人员,如发生重大火情,同时向“119”报警,并根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离。
  2、全体教职工应该正确引导撤离人员奔向疏散通道,并将正确的逃生方法告知负责同志,其余人员按照既定位置,统一使用灭火器灭火,并进行伤员抢救等工作。
  3、为更好地应付紧急情况,管理人员及工作人员必须一切听从现场指挥部的指挥。
  4、紧急疏散的负责同志必须接受基本灭火技术的培训,正确掌握必要的方法,切实保证逃生人员的安全撤离。特殊位置,如图书馆、计算机中心必须特殊管理与培训。

四、火灾原因调查:

火灾发生后,学校要积极协助公安消防机关查明火灾原因,提供必要的信息,属人为的火灾事故,坚持做到“三不放过”(原因没有查清不过,事故责任不放过,没有落实防范措施不放过)的原则,进行严肃处理。