萧山学院开放教育招生问答

文章来源:本站原创 发布时间:2017年12月06日 点击数: 次

一、什么是电大开放教育?

答:电大开放教育是经过国家教育部批准的,由国家开放大学组织实施的为社会大众提供学历教育的一种教育方式。它与普通高校、自考、函授、成人高考一样,同属于国民教育范畴。开放教育的特点是:灵活的学习方式、周到的支持服务、丰富的学习资源、合理的收费价格、可靠的质量保证。

二、电大开放教育的学历国家承认吗?

答:电大的学历是国家承认的国民教育学历,毕业证书由教育部统一电子注册;不仅在国内享有国民高等教育学历的待遇,而且在欧美等国家都得到认可,被誉为“国际学历绿卡”。国家开放大学开放教育本、专科毕业证书可在教育部唯一学历证书查询网站------中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询。

三、为什么学制为两年,但学习年限为2.5—8年?

答:学制是指学生全脱产的条件下,达到全日制高校相应水平所需的学习年限。学习年限是指学生的实际学习的年限。国家开放大学一般会按业余学习安排教学进度,如二年制三年业余学习。学生在籍有效期内都可以继续学习。

四、有没有面授辅导?面授辅导的时间是如何安排的?

答:为了解决学生在学习过程遇到的疑难问题,并充分考虑了学生的学习时间问题,开放教育适当安排了面授辅导。辅导的时间一般集中在工作日时间的晚上或非工作日的周六、周日白天。晚上上课时间夏令时间为:19:00---21:00;冬令时间为18:30---20:30。

五、为什么要进行入学水平测试?入学水平测试难吗?录取难吗?

答:开放教育实行“测试入学、验证注册”的招生方式。入学水平测试不难,都有复习资料供学生复习。学生报名进行入学水平测试的主要目的在于通过入学水平测试,学校可以了解报读学生的文化基础情况,便于针对不同水平的学生组织分类教学,实现因材施教。