展望童心,放眼世界——新湾成校春泥班走进两馆

文章来源: 发布时间:2019年07月12日 点击数: 次

夏日的阳光灿烂而热烈;夏日的微风,飒爽而清凉。阳光下,雏鹰展翅,志存高远。

712日上午,新湾成校春泥班的小朋友们兴致高昂,怀着无比激动的心情来到新湾街道党群服务中心的“两馆”,即消防体验馆与民俗文化馆。首先,我们进入的是消防体验馆,消防体验馆在常规消防设施、设备基础上安装消防VR系统,并含有消防“四个能力”综合体验软件。讲解员老师对消防器材的使用作了详细的介绍,小朋友们聚精会神的听着。对此我们还进行了消防演练,以小见大,希望小朋友们做一个懂消防,知消防的好少年。其次,我们来到含有沙地文化气息的民俗文化馆。整个场馆以图文的形式记录了新湾从围垦走来,历经农工业和城市的变迁。围垦记忆、旧时岁月、新城起点,形象的展示了这片土地上曾经发生的故事。从入口进去,两边都是有着深厚文化底蕴的沙地历史图片。小朋友们一边欣赏过去,一边听成校校长沈建定介绍沙地历史文化。二楼则是各种文化器具,传统手艺工具。小朋友们看在眼里,懂在心里。知道这不仅体现了祖祖辈辈对我们后代的希望,也同样体现了中华民族优良的民族之风。

通过这次参观活动,小朋友们很好的感受了传承文化的力量,也深深懂得了语言文化的表现力,希望小朋友们能牢记文化历史,并对消防知识学以致用,在生活中学习,在学习中生活。