童心飞扬,传递知识——浙大学子走进新湾成校春泥班

文章来源: 发布时间:2019年07月22日 点击数: 次

七月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪,但丝毫不减我们学习的热情。722日上午,新湾成校迎来了一批“特殊的客人”,他们是来自浙江大学的优秀学子,走进校园,走入课堂,面对面与我们春泥班的小朋友进行交流。

浙大的志愿者走进教室,来到同学们的中间,首先通过“心有灵犀”话题并采用互动式的方法,和小朋友们做了个简单的“小游戏”。小朋友们很快就融入了进来,积极参与,笑容洋溢在脸上。为了更快的拉近与孩子们的距离,浙大学子给小朋友们下发了扇子与颜料,让小朋友们在扇子上自绘出图案。通过手力与脑力的相互配合,大大提高了小朋友们动手能力和在积极有效的思考中理解知识的能力,也让现场气氛更快的活跃起来了。同时,今天我们还迎来了另一批“客人”,来自浙江中医药大学的学子先给我们新湾初中的孩子们上了一堂有意义的《五四运动》课程,希望初中的孩子们以爱国主义为源泉,勇于探索、敢于创新,为振兴中华名族而努力奋斗。最后,通过让孩子们“认药、闻药、包药”等一系列的过程,让孩子们体会到,作为传统医学的一部分,闻药不能故步自封,需要在药剂和使用方式上跟上时代的步伐,“非遗不代表一成不变,变化的非遗才有生命力”。

通过浙大这次传递知识的活动,给我们小朋友带来了“先”的理念,不一样的乐趣,带来了励志与激情,点燃了理想和期盼。少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强。希望小朋友们“不忘初心,方得始终”,脚踏实地,坚定逐梦。